さんぽみちのプレクラスについて

●親子組(0歳児~2歳児の親子)

対象:0歳児~2歳児(就園前まで)の親子

定員:20組程度

時間:10時~13時

曜日:木曜日

参加費について:参加は回数チケット制です。

※新年度の募集は3月に行います。

※詳細はお問い合わせください。

※〇歳児とは4/2時点での年齢のことを言います

2歳児の新規入会は一学期までで終了します

※定員に達した場合は受付を終了します。

2024年度新規入会募集中です!こちらからどうぞ!

※定員に空きがある場合のみ体験参加が可能です。別途体験費がかかります。

親子組は、みんなで子育てをするサークルのような場です☆子どもたちの育ちをみんなで見つめて、みんなで喜ぶ。そんなゆったりのんびりとした場です。お昼まで森のおさんぽを楽しみ、みんなでお弁当。そのあとは広場でゆっくり森遊びを楽しみます。お互いにつながりあい、語り合い、そして一緒に過ごしましょう♪

〇「まだ歩けないんですけど…」 森の自然からの五感への刺激は、肌に触れる風や暑さ寒さ、目に飛び込む光、色、木々の動き、森のにおいなどで十分に刺激されます。抱っこしていても、赤ちゃんだって、森にいること、森で過ごすことに大きな意味があります。ハイハイの赤ちゃんが、森で過ごしながら成長してだんだん歩けるようになっていったこともあります♪

〇「うちの子、すぐ抱っこ抱っこなんですが…」 そんな時は、抱っこしてあげてください☆ 森という、いつもと違うところに来たらなんだか不安になったりします。慣れてきても天気が悪かったりするとやっぱり不安になったりするもの。抱っこして安心して過ごすうちに、自分から一歩踏み出してみようという気持ちが湧いてきます。でもそれには少し時間がかかります。最初ゆっくりと付き合ってあげてください。子どもたちはいつか必ず自分から降りて、自分の足で歩くようになります。

*親子での参加と安全管理を基本としています。預かり保育や、預け合いあいではありません。

*子どもや親子向けのお楽しみプログラムなどはありません。森の自然と親子組の場そのものをゆったり楽しみます。

*森のようちえんさんぽみちへの入園を検討される方については、体験的に森のようちえんを理解する場となります。